ホーム » 中学生の方へ » 名古屋柳城女子大学・名古屋柳城短期大学訪問(子ども系列)

名古屋柳城女子大学・名古屋柳城短期大学訪問(子ども系列)

子ども系列2年生「保育基礎」の授業で、本校と高大連携を結んでいる名古屋柳城女子大学・名古屋柳城短期大学を訪問させていただきました。名古屋柳城短期大学は、開学125年という大変歴史のある大学で、多くの卒業生の方が子どもの現場で活躍されているそうです。最初に冨貴田智子先生の模擬授業を受けました。

続いて後藤由美先生の『保育内容指導法環境』という授業を見学させていただき、学生の方と一緒にゲームを楽しませてもらいました。さらにピアノ室では学生によるピアノ演奏を特別に聴かせていただきました。

最後に学食体験、保育を勉強する環境の整った図書館を見学させていただきました。
今回の大学訪問は進路を考える貴重な経験となりました。夏休みにはオープンキャンパスに参加したりして、自分の進路をより考え、また目標をもって2学期から授業に取り組んでいけるといいなあと思います。