ホーム » 系列 » 国際ビジネス系列 » 異文化理解授業(国際ビジネス系列)

異文化理解授業(国際ビジネス系列)

令和2年11月2日(月)に国際ビジネス系列2年生「ビジネス英語入門」の授業にて、トリニダード・トバゴ出身のクェシデニス先生を招聘して異文化理解の授業を行いました。デニス先生からトリニダード・トバゴの歴史、文化や日常生活を教えていただきました。授業後、デニス先生に積極的に質問する生徒もおり、とても有意義な時間を過ごすことができました。
トリニダード・トバゴの歴史をお話しされているところです。

授業後のデニス先生との談笑の様子

令和2年11月5日(木)に国際ビジネス系列3年生「国際理解」の授業にて、名古屋市立大学のシドレンコ・アリョーナ先生を招聘して、ロシアの文化を理解する授業を行いました。ロシアと日本で似ているところがありとてもおもしろく、アリョーナ先生は流ちょうな日本語で説明してくださり、生徒たちも熱心に聞き異文化に理解を深めました。

ロシアのアニメについてお話しされているところです。

2. ロシアの国旗に使われている3色のそれぞれの意味について教えてくださいました。

ロシアの本やぬいぐるみなどを実際に回覧しながら授業をしていただきました。

今年は異文化理解の授業の開催は難しいと思っていましたが、対策を取りつつ多くの方のおかげで行うことができました。ありがとうございました。今後も、こういった機会を設け外国の文化などの理解を深めていきたいと思います。

Views

Category Posts