ホーム » 系列 » 子ども系列 » リバーシブルバック製作(ファッション造形基礎・子ども系列3年)

子ども系列3年(ファッション造形基礎)

リバーシブルバックが出来ました

子ども系列3年「ファッション造形基礎」の授業で、ミシンの使い方を理解し正確に直線縫いが出来るよう、またアイロンのきれいなかけ方を学習するために、1年間の教材を入れるリバーシブルバックを製作しました。内側の布や底部分の色帆布、持ち手は自分の好みの柄や色のものを選んだため、子ども系列と系列外選択科目「ファッション造形基礎」選択者で50通りのバックが出来上がりました。直線縫いを何回か繰り返しながら作品を製作していくためミシンの上達ぶりが感じられる作品となりました。次の作品はパンツ製作で、曲線のミシンがけやロックミシンの使い方、型紙の使用を学習していきます。