ホーム » 系列 » ふくし系列(介護福祉系列) » JICA なごや地球ひろばに見学に行きました

JICA なごや地球ひろばに見学に行きました

11月16日(火)、介護福祉系列介護福祉士コース3年生(9名)は、名古屋市中村区にある「JICA なごや地球ひろば」に見学に行かせて頂きました。

JICAは、世界150以上の国と地域で国際協力を行っています。JICAが運営するなごや地球広場では、体験型展示や買い物、食を通じて「世界の今」を学び、

「自分たちの未来」を考えることができる施設になっています。

国際協力についての講義やSDGsについて触れる機会が初めての生徒も多く、驚きや学びが多い時間でした。特に生徒たちは、

「一日200円で生きられますか」というお題に対して、貧困や飢餓、働くことに対して深く考えることができました。

今、自分は何ができるのかを考え、学ぶことの大切さを感じることができました。JICAなごや地球ひろばの皆様、貴重な経験をさせて頂き、大変ありがとうございました。