ホーム » 系列 » ふくし系列(介護福祉系列) » 介護福祉系列活動報告(第2回SSカフェ)

介護福祉系列活動報告(第2回SSカフェ)

2月8日(水)2年生介護福祉士コース9名を中心に、地域の人たちに認知症への理解を深めてもらおうと、認知症の人やその家族と交流できる「SSカフェ(認知症カフェ)」を西区南部いきいき支援センターと協力して開催。約50名の地域にお住まいの高齢者の方が参加されました。
生徒たちは、認知症の人への接し方について「認知症の家族がデイサービスに行きたがらない時にはどうするか」などの質問を出してクイズ形式で紹介しました。また、参加した人たちにお茶やコーヒーを出した上で、一緒に話をしたり、こまを回したりして交流しました。本当にたくさんの方々のご協力により開催できました。ありがとうございました。
今後も地域のみなさんが笑顔で過ごすことができるよう、名古屋市内唯一の福祉系高校として積極的に活動を続けていきたいと思います。引き続き、ご支援ご協力をよろしくお願いします。